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(사진=삼양식품) |
[알파경제=김영택 기자] 삼양식품이 첫 해외 생산기지인 중국 자싱시에 착공했다.
3일 중국 절강성 자싱시 마자방로에서 열린 착공식에는 김동찬 삼양식품 대표, 장석훈 삼양라운드스퀘어 대표, 김영준 주상하이 대한민국 총영사, 임직원 등 100여 명이 참석했다.
삼양식품은 자싱공장 건설에 총 2014억원을 투자하며, 대지면적 55,043㎡, 연면적 58,378㎡에 지상 3층 규모로 총 6개 생산라인을 구축할 예정이다. 자싱공장은 오는 2027년 1월 준공된다.
삼양식품은 자싱공장에 국제 표준에 기반한 품질관리 시스템을 도입할 계획이다.
중국의 '식품안전법'에 따른 기준을 철저히 준수하고, 원료부터 출하까지 전 과정에 걸쳐 투명하고 체계적인 품질관리 시스템을 구축한다.
이를 위해 국제식품안전기구(GFSI)에서 인정한 식품 안전 시스템 인증(FCCS22000), 식품안전경영시스템(ISO 22000), 환경 경영 시스템에 대한 국제 표준 규격(ISO 14001) 등 국제 인증을 순차적으로 취득할 예정이다.
자싱공장이 완공되면 연간 최대 8.4억개의 불닭볶음면이 생산된다. 이 공장에서 생산된 제품은 모두 중국 내수시장에 공급된다.
삼양식품은 중국 소비자들의 선호도에 맞춘 제품 생산과 마케팅을 통해 현지화 전략을 강화할 예정이다.
국내 공장 4곳(원주, 익산, 밀양)은 미주, 유럽 등 가파른 성장세를 보이고 있는 지역의 수요를 뒷받침하는 역할을 한다.
자싱공장 완공 시 국내외 5개 공장의 연간 불닭볶음면 생산량은 35.2억개로 증가한다.
삼양식품은 중국이 전체 수출 물량의 25%를 차지하는 주력 국가라는 점과 중국 내 불닭 브랜드에 대한 인지도가 높다는 점, 자싱시가 삼양식품의 중국 판매법인인 '삼양식품 상해유한공사'와 접근성이 우수하다는 점을 종합적으로 고려해 이 지역에 첫 해외 공장을 짓기로 결정했다.
김동찬 대표는 기념사에서 “저희는 제품이 단지 ‘맛있는 음식’ 그 자체를 넘어 가족과 친구가 함께하는 순간, 그리고 세대와 지역을 잇는 문화의 매개체가 되도록 노력을 멈추지 않겠다”고 말했다.
이어 “이런 노력을 통해 삼양식품은 맛으로 사람과 사람을 연결하고, 식탁 위에서는 행복과 즐거움을 나누고, 사회와 함께 성장하는 종합식품회사가 되겠다”고 강조했다. <자료제공=삼양식품>
알파경제 김영택 기자(sitory0103@alphabiz.co.kr)